Influencia de la incorporación de cuatro niveles (1 %, 2%, 3% y 4%) de cloruro de calcio en la resistencia mecánica de un material para afirmado - Rivera León, Cristhian Rafael (2017)
RESUMEN La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la incorporación de cada uno de los niveles de cloruro de calcio en la resistencia mecánica de un material para afirmado. En el Perú la red vial vecinal está conformada por las vías que enlazan a las capitales distritales y centros poblados importantes con la capital de la provincial; solo el 2.5% de estas vías tienen la condición de asfaltadas, el 97.5% están afirmadas, sin afirmar o en condición de trocha y solo el 7.3% está en buen estado. El mal estado de conservación de la red vial vecinal se ve acabada por la incidencia de la topografía accidentada de nuestro territorio especialmente en la región de la sierra, que es afectada por factores climáticos es por eso que el mejorar las características del material de afirmado sería una gran solución para tener en mejor estado las vías no pavimentadas. El desarrollo de la presente investigación es de la siguiente manera; se estudió el material de la cantera El Gavilán (Cajamarca, Perú) para determinar sus propiedades físicas y mecánicas dentro de ellas abrasión, granulometría, límites de Atterberg, compactación y CBR para luego determinar cómo es que la incorporación del cloruro de calcio en diferentes porcentajes (1%,2%,3% y 4%) influye en cada una de estas propiedades. Finalmente se obtuvieron resultados para un CBR al 0.1” para cada una de las adiciones (1%,2%,3% y 4%): 103%, 105%, 142%, 150% respectivamente estos resultados fueron comparados con un patrón con 0% de cloruro de calcio que tiene un CBR al 0.1” de 74%. De los resultados obtenidos se puede concluir que la incorporación del cloruro de calcio aumenta el CBR hasta en un 5% por cada 1% de adición.