Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad mediante herramientas de ingeniería industrial sobre la productividad de la empresa de impresiones Gianela Servicios Generales E. I. R. L. - Cortez Nicasio, Rosa Helin (2019)
El presente trabajo de investigación es realizado en la empresa Gianela Servicios Generales E.I.R.L. ubicada en la ciudad de Trujillo, dedicada a la venta y diseño de las artes gráficas. El estudio realizado tiene como objetivo general realizar la propuesta de mejora en la producción y calidad para incrementar la productividad en la empresa Gianela Servicios Generales E.I.R.L. Para llevar a cabo esta mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual en el área de producción y calidad utilizando el diagrama de Ishikawa y Pareto, conociendo así los principales problemas que generan baja productividad. En el desarrollo de la propuesta se utilizó las siguientes metodologías y herramientas: Diagrama Hombre-Máquina, Estudio de tiempos, Técnicas Cuantitativas, AMEF, Plan de Aceptación y Perfil de Puesto, se ha podido comprobar la factibilidad de la propuesta de mejora, se realizó una evaluación económica y financiera obteniendo un VAN positivo de S/.8738.78, un TIR de 16,47% siendo superior al TMAR.