Aplicación de la auditoría operativa para mejorar el proceso de compras en la empresa Comercial Coba SAC, ciudad de Moyobamba, 2021 - Camacho Mori, Ckriss Alex (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la mejora del proceso de compras mediante la aplicación de auditoría operativa, así mismo los objetivos específicos son realizar una auditoría operativa para cada subproceso: requerimiento de mercadería; selección de proveedores; recepción, inspección y almacenamiento de mercadería y pago a proveedores. Se determinó que la empresa no contaba con un proceso establecido al llevar a cabo la compra de mercadería, es por ello que se decidió realizar una auditoría operativa con el fin de encontrar las principales deficiencias de este proceso. El enfoque metodológico de la presente investigación es de carácter cualitativo. La muestra está conformada por toda la información operativa, administrativa y de control del proceso de compra de la empresa Comercial Coba SAC, correspondiente al año 2021. Además, las técnicas de recopilación de información utilizadas son la encuesta y el análisis documental, y los instrumentos empleados fueron el cuestionario y la ficha de análisis documental. Al finalizar la investigación se obtuvo como resultado nueve deficiencias encontradas dentro de este proceso y los cuales se emitió nueve recomendaciones, obteniendo como conclusión que, desarrollar una audítoria operativa mejora el proceso de compras; asi mismo no se tuvieron limitaciones en la investigación.