Técnicas de capacitación y su influencia en la productividad laboral en el sector de las medianas y pequeñas empresas. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos trece años - Hernandez Bruno, Carmen Amelia (2019)
RESUMEN El presente artículo describe la importancia que tiene la capacitación en las pequeñas y medianas empresas (pymes), que tuvo como objetivo, determinar cómo las técnicas de capacitación influyen en la productividad de los microempresarios Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, por medio de la técnica de selección bibliográfica por bola de nieve y el uso de una estrategia de búsqueda rigurosamente definida. La información recogida en revistas indexadas en la base de datos Scielo, Redalyc y Google Académico, en cuanto a las capacitaciones todavía no ha sido sistematizada convenientemente La muestra estuvo compuesta por 24 artículos, producidas entre 2004 y 2017, para analizar las evidencias recogidas en diferentes investigaciones sobre las dimensiones: a) el impacto de la capacitación, b) estrategias de la capacitación ,c) la necesidades de la capacitación, teniendo como conclusión que los programas de capacitación, debe ser pilar para las pymes, ya que permitirá que las personas que forman las empresas de este tamaño cuenten con las competencias necesarias para que la empresa sea más productiva, de tal forma que los programas de Capacitación, constituyen una de las mejores inversiones en recursos humanos.