Propuesta de mejora en la gestión de la cadena de suministros y su impacto en los costos logísticos de un grupo de empresas constructoras, en el año 2018 - Monteverde Álvarez, Rómulo Renzo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos logísticos de un grupo empresarial de construcción a través de una propuesta de mejora de la gestión en la cadena de suministros, para lograr este objetivo se realiza un diagnóstico de la realidad actual de la empresa, y se determinan la principales causas de la problemática mediante un diagrama de causa efecto. En base al diagnóstico se identifican las oportunidades de mejora y se diseña una propuesta para mejorar la gestión de la cadena de suministros que impacte en los costos logísticos; esta propuesta contempla administrar los procesos logísticos de las tres empresas mediante una estructura transversal con independencia y autonomía, la cual gestione eficientemente los flujos de información y de materiales, los pilares de la propuesta son la consolidación y planificación de los requerimientos, la integración con los proveedores, definición de procesos logísticos eficientes y contar con un sistema informático integrador. El análisis financiero de la solución propuesta presenta un Valor Actual Neto de S/ 979,276.56, un indicador B/C de 2.00 y una tasa interna de retorno (TIR) DE 88.95% el cual es superior al valor del WACC de 14%; por tanto se confirma la factibilidad económica-financiera de la propuesta.