Diseño de centro de interpretación cultural con criterios de arquitectura paisajista, Puno - 2023 - Nuñez Valladares, Fiorela Hilda (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar y determinar los criterios aplicables al diseño arquitectónico de un Centro de Interpretación Cultural en la ciudad de Puno, con el fin de potenciar su identidad cultural. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo y un diseño no experimental de tipo descriptivo, donde se llevaron a cabo análisis de casos arquitectónicos y se elaboró el diseño de la edificación y fichas documentales para determinar los criterios de arquitectura paisajista. Como resultado de esta investigación, se obtuvieron los lineamientos finales que se deben seguir para el diseño arquitectónico del proyecto como la aplicación de cambios de alturas en los ambientes como halls, salas de exposiciones, etc. asimismo adaptar la forma del volumen con el paisaje natural para lograr permeabilidad y visuales hacia este paisaje y entre otros lineamientos que se llegarán a aplicar como parte del diseño. Se llegó a la conclusión de que la propuesta de equipamiento cumple con las necesidades de la localidad y que, a través de sus espacios interiores, se refleja la identidad cultural y se satisfacen las necesidades socioculturales.