Propuesta del plan de seguridad y salud en el trabajo según teoría ergonómica para reducir accidentes y enfermedades ocupacionales en una municipalidad, 2021 - Gutierrez Gutierrez, Angie Gianella (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es el impacto de la propuesta del plan de seguridad y salud en el trabajo según teoría ergonómica sobre los accidentes y enfermedades ocupacionales en la Municipalidad Provincial Gran Chimú. La metodología aplicada en esta investigación es de carácter propositivo no experimental debido a que se propone implementar herramientas de ingeniería industrial para reducir accidentes y enfermedades ocupacionales dentro de la empresa, a su vez también los costos que acarrea la no aplicación de un óptimo SGSST. La propuesta puede generar una reducción de un 61% en enfermedades y 54% en accidentes dentro de la Municipalidad Provincial Gran Chimú y la evaluación económica señala que esta propuesta planteada en la investigación es viable al tener un VAN de S/. 47,210.00 y un TIR del 55%. Lo que quiere decir que después de implementar la propuesta y el periodo de inversión, el ingreso neto sería aproximadamente la cantidad encontrada.