Variación de la resistencia a la compresión de los ladrillos, debido a los factores: materiales y proceso de fabricación, a partir de investigaciones realizadas en el Perú - Martos Leon, Sheyla Gianina (2022)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la variación de la resistencia a la compresión de los ladrillos, debido a los factores: materiales y proceso de elaboración, a partir de investigaciones realizadas en el Perú. Se realizó un muestreo no probabilístico que consta de 32 investigaciones de resistencia a compresión de ladrillos. Esta cantidad de investigaciones se halló por conveniencia del investigador. Teniendo en cuenta criterios de inclusión, que son: Idioma español, año de la investigación, a partir del 2011 hacía adelante, encontrarse publicadas en repositorios de universidades o en páginas web confiables. Para el desarrollo de esta tesis, se han separado los 16 estudios de ladrillos de arcilla y los 16 estudios de ladrillos de concreto en distintas tablas, anotando, en cada proyecto el factor en estudio; el porcentaje de incremento de la resistencia a compresión de cada unidad, para así obtener cual es el factor más influyente en la resistencia a la compresión. Analizando los resultados presentados, llegué a la conclusión que el factor proceso de fabricación en los ladrillos de concreto es el de mayor incremento, siendo este 334%, respecto a la resistencia a la compresión patrón y el factor material cambia en 140.05% la resistencia a la compresión de los ladrillos de arcilla. Los cual acepta la hipótesis presentada, ya que el incremento promedio de los dos factores es mayor al 15% tal cual nos indica la hipótesis.