Estudio de pre factibilidad para la implementación de una empresa importadora y comercializadora de rodamientos para las industrias de la región La Libertad - Ávalos Ramírez, Carlos Quirino (2012)
El presente proyecto de tesis “Estudio de Pre Factibilidad para la implementación de una empresa importadora y comercializadora de rodamientos para las industrias de la Región La Libertad”, tiene como principal objetivo demostrar la factibilidad y rentabilidad del mismo. En los últimos años se ha incrementado la actividad industrial en la región La Libertad lo cual conlleva a un mayor uso de maquinaria produciendo así un mayor desgaste en los mismos. Este efecto multiplicador genera demanda de rodamientos industriales que permitan continuar con las operaciones de planta. Para elaborar el estudio de mercado respectivo se han utilizado distintas fuentes de información como son datos estadísticos, visitas a empresas industriales y proveedores de rodamientos en la Región La Libertad. La empresa “REPRESENTACIONES TRUJILLO BEARING S.A.C.” estará ubicada en departamento de Libertad, provincia de Trujillo. La propuesta es importar y comercializar rodamientos de las marcas líderes en la fabricación de rodamientos como lo son las marcas Timken y FAG, cumpliendo con los niveles de calidad internacional y requerida por el mercado industrial. Las líneas de producto que importa y comercializa REPRESENTACIONES TRUJILLO BEARING S.A.C. serán tres: la línea de rodamientos oscilantes de rodillos, la línea de rodamientos integrados assembly y finalmente la línea de rodamientos partidos; cada línea es un elemento de precisión destinada a aplicaciones específicas y críticas dentro de cada industria. Se estima una inversión de S/.1,101,739.38, los cuales estarán financiados con un capital propio de S/.661,043.63 que corresponde al 60% y con financiamiento externo de S/.440,695.75, el 40% de la inversión total, con un retorno de la inversión calculada aproximadamente en 2 años 3 meses. La evaluación económica financiera determinó la rentabilidad del proyecto, cuyo Valor Actual Neto Económico asciende a S/.2,076,924.83 y Financiero de S/.2,025,384.06, la Tasa Interna de Retorno Económica y Financiera asciende a 42.76% y 48.02% respectivamente.