Tratemos de analizar la realidad peruana en un partido de fútbol - Vergara Lau, Hugo (2016)
En el 2002, entrando a la recta final de mi carrera universitaria, vi un interesante documental elaborado por estudiantes de la Universidad de Lima para el curso Taller de Documental que dictaba, entonces, José Balado (quien luego dictaría en las aulas upenianas). Entre vivos y plebeyos es el título de este trabajo dirigido por Matías Vega y producido por Andrea Harman donde se aborda la idiosincrasia peruana: la informalidad y la criollada. Amén de la genial locución de Carlos Carlín, la analogía hecha sobre el país como un partido de fútbol es notable.