Análisis espacio temporal de la cobertura vegetal mediante el NDVI, y su relación con el crecimiento poblacional de la provincia de Lima, Perú (2000-2019) - Guerra Cardenas, María de los Ángeles Lisbeth (2021)
Los cambios de cobertura vegetal son provocados por factores naturales, climáticos y antrópicos, siendo este último el más predominante en territorios urbanos; en donde, se encuentra el crecimiento poblacional; el cual, se desconoce su influencia sobre las coberturas vegetales. Por ello, el presente estudio tiene como finalidad realizar un análisis espacio temporal de la cobertura vegetal y su relación con el crecimiento poblacional de la provincia de Lima, en el periodo 2000 – 2019. Con este propósito, se empleó un diseño descriptivo correlacional; en donde, las variables en estudio fueron analizadas en pruebas estadísticas para determinar la relación entre ambas. La cobertura vegetal fue calculada a través de la técnica del NDVI; para ello, se hizo uso de imágenes satelitales con previo tratamiento de datos; mientras que, la cantidad poblacional fue adquirida de los censos nacionales. La prueba correlacional entre las variables, mostró una relación de tipo negativa alta; además, se evidenció un descenso de la cobertura vegetal de 1.73% en toda la extensión del área de estudio. La provincia de Lima presentó un descenso de 2769.5 Ha en cobertura vegetal; además, estas coberturas presentan una relación del 86% con el crecimiento poblacional.