Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento para reducir los costos de la empresa Transportes los Titos Paz S. A. C. - Holguín Paz, Gina del Carmen (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la reducción de los costos de la empresa Transportes Los Titos Paz S.A.C. a través de la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Transportes Los Titos Paz S.A.C. en el área de mantenimiento, puesto que se determinó que era la que mayores problemas tenía en sus operaciones. Una vez culminada la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico, en el cual se tomó en consideración todos los problemas que presentaba el área objeto de estudio. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso al cálculo del impacto económico que generan en la empresa. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora: gestión de mantenimiento, metodología 5S, Manual de Organización y Funciones y Reglamento Interno de Trabajo y aplicación de BPM a través del mapeo de procesos y la implementación de kardex. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de todas las propuestas para la reducción de los costos de la empresa Transportes Los Titos Paz S.A.C.