Propuesta de mejora en el pronóstico de ventas para reducir los costos logísticos de una embotelladora de bebidas no alcohólicas - Callaoapaza Chavez, Giancarlo Rene (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la propuesta de mejora en el pronóstico de ventas permitirá reducir los costos logísticos de una embotelladora de bebidas no alcohólicas. Para ello se desarrolló un diagnóstico del enfoque metodológico, encontrando debilidades en el modelamiento y estructura del pronóstico, y en la formación técnica del grupo humano, derivando en una exactitud del pronóstico operativo y señal de rastreo fuera de objetivo. Posteriormente, se desarrolló una propuesta técnica de modelamiento en el lenguaje de programación R que, para su sostenimiento, necesita de la incorporación de un especialista de modelamiento predictivo, y de un programa de capacitación y certificación técnica. Finalmente, esta propuesta, con una inversión de 462.7 miles de soles, tiene como impacto la mejora de la exactitud del pronóstico operativo del actual 71.9% a entre 81.1% y 87.4%, con una señal de rastreo controlada, mejorando el nivel de servicio del actual 95.3% a entre 96.3% y 96.8%, reduciendo los inventarios entre 11.6% a 13.7%, y generando ahorros en el costo logístico de entre 20 y 20.8 millones de soles para el año 2019; siendo además una propuesta viable, al presentar a 4 años un VPN de 76.69 millones de soles, un PR de 0.2 meses y una relación B/C de 55.4.