Mejora de la gestión de inventario y almacén de la farmacia Nimadi E. I. R. L. para reducir los costos logísticos - Bravo Nazar, Susy (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo mejorar de la gestión de inventario y almacén de la farmacia NIMADI E.I.R.L., para reducir los costos logísticos. El estudio se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, con diseño experimental, de tipo pre experimental, puesto que se caracteriza por la exploración de la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren. Como resultado, se logró mejorar la duracion del inventario a 4 dias, rotacion de mercaderia 6 veces/año, vejez de inventario 5%, valor económico del inventario 11%, exactitud del inventario 6%, costo unidad almacenado 4.3 soles, costo metro cuadrado 36.92 y costos logísticos de venta a 12%. También, se aplicó la clasificación ABC de los productos matriz Krajlic, diseño del layout del almacén, 5S, políticas de inventario y capacitación al personal involucrado. Finalmente, se realizó la evaluación económica-financiera y se obtuvo un VAN > S/. 792.00 un Tasa Interna de Retorno (TIR) del 6%, siendo este porcentaje mayor que el COK, y con estos resultados se determinó la aceptación del proyecto de mejora de la gestión de inventario y almacén de la farmacia NIMADI E.I.R.L., para reducir los costos logísticos.