Biopiratería del lepidium meyenii “maca” en el Perú y su incidencia en el nivel de exportación durante el periodo 2013 – 2017 - López Bello, Geraldiny Yosany (2018)
En los últimos años se ha identificado un incremento en la producción y demanda de la maca, esto debido a sus diversos componentes nutricionales reconocidos a nivel internacional, ello se evidencia en el auge que presenta su nivel de exportación. No obstante, se han identificado diversos casos de biopiratería y solicitudes de patentes en relación a este producto. La redacción de esta investigación describe el fenómeno de la biopiratería acontecido en los últimos años, actividad recurrente en países con gran diversidad biológica y con poco conocimiento y aplicación sobre propiedad intelectual en recursos genéticos y conocimientos tradicionales. Por tanto, esta investigación busca describir la incidencia de la biopiratería del Lepidium meyenii “maca” en el nivel de exportación sustentado en el decrecimiento de la cantidad exportable desde el 2016, las denuncias presentadas por el gremio de exportadores y la Comisión nacional contra la Biopiratería. Por otro lado la validez metodológica empleada se desarrolló en base al tema de investigación y el planteamiento de los resultados obtenidos, a través de la aplicación de las técnicas de recolección como el análisis documental de la normativa vigente sobre biopiratería en el Perú y las entrevistas no estructuradas aplicadas a los representantes de la instituciones que integran la Comisión nacional contra la Biopiratería. Los resultados obtenidos permiten analizar la normativa peruana sobre la regulación de acceso de recursos genéticos y conocimientos tradicionales, la identificación de los casos de biopiratería y el análisis sobre el nivel de exportación de “maca” en el Perú. Asimismo a través de la información presentada en la presente se han desarrollado las bases necesarias para que futuros investigadores interesados en la materia, puedan iniciar un análisis sobre el tema de investigación planteado.