Análisis del costo del servicio y su efecto en la utilidad en la empresa Transportes Meléndez S.R.L., de Cajamarca, año 2016 - Alvarez Castañeda, Malena Nycoll (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación está orientado a un “ANÁLISIS COMPARATIVO DEL COSTO DEL SERVICIO Y SU EFECTO EN LA UTILIDAD EN LA EMPRESA TRANSPORTES MELÉNDEZ S.R.L., DE CAJAMARCA, AÑO 2016” debido que la actividad económica a que se dedica la Empresa es Transporte Interprovincial de pasajeros, con la ruta: Cajamarca – Cajabamba y Viceversa. La empresa TRANSPORTES MELÉNDEZ S.R.L., es una empresa familiar pertenecientes a los Señores, Meléndez y se ubica en Jr. Atahualpa N° 289, localizada en la ciudad de Cajamarca. Esta investigación, está basada en determinar los costos del servicio y su efecto en la utilidad de la Empresa Transportes Meléndez S.R.L., por lo que, en la actualidad se debe disponer, de una información actual, precisa y enteramente vinculada a sus objetivos estratégicos, de todas estas tareas se encarga actualmente la contabilidad de costos, ya que luego esto se reflejará en un Estado de Resultados. Por lo tanto, ha pasado de ser una herramienta auxiliar a ser un instrumento eficaz. Esto se llevó a cabo utilizando el método de costeo tradicional, en el cuál se realizó una apropiada identificación y distribución de Costos Directos e Indirectos, lo que conllevó a determinar el precio de venta del boleto de viaje y su utilidad real, para poder tomar decisiones apropiadas, y ser una empresa competente en el mercado. Se demostró en el Resultado que, el Costo del Servicio de Transporte de Pasajeros es de S/. 162,768.40, generando un efecto positivo en la Utilidad operacional, para el 1° semestre del 2016.