Mejora en los procesos de comunicación de la cadena de abastecimiento del producto Cebrum, dentro del plan de marketing, para incrementar las ventas en la empresa Laboratorios Unidos S.A - Soto Rodríguez, Roberto Carlos (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo proponer la mejora del Plan de Marketing, en los procesos de comunicación de la cadena de abastecimiento del producto Cebrum, para incrementar las ventas en la empresa LUSA. Después del análisis del contexto observado y delimitando el estudio en el Área Comercial, se aplicaron las Técnicas del Ishikawa y encuestas a todos los actores, determinando que existen deficiencias de comunicación acerca de las bondades y uso del producto Cebrum, en toda la cadena de abastecimiento. A partir de lo anterior, la propuesta de mejora en los procesos de comunicación está enmarcado dentro del Plan de Marketing y se inicia desde la generación de la demanda con los representantes médicos altamente capacitados para la visita a los prescriptores. Los pacientes tendrán acceso a un programa de apoyo al paciente y los químicos farmacéuticos y técnicos de farmacias y boticas tendrán acceso a la línea 0800 sobre temas de fármaco vigilancia y display promocionales, indicando las ventajas y beneficios del producto, cerrando el círculo de los 360 grados en el ciclo promocional del producto. Finalmente, los resultados determinaron que las ventas del producto se incrementarán en 10.38% impactado en valores y 9.60% de crecimiento en unidades para el año 2019, impulsando el área Comercial de la empresa Laboratorios Unidos S.A.