Diagnóstico de los costos operacionales en el mantenimiento preventivo de una prestadora de servicios a una empresa minera - Bocanegra Haro, Cesar Danny (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer los costos del mantenimiento preventivo de los equipos para posteriormente plantear una propuesta de mejora que permita reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en cuestión especialmente del área de manteniendo preventivo. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa y determinar las causas raíces, para lo cual se aplicó el Diagrama Ishikawa, encuestas y el diagrama de Pareto. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces para determinar cuáles generan mayores pérdidas monetarias en la empresa. Se presentan las pérdidas económicas por parada de equipos por fallas, las cuales ascienden a un monto de S/. 73 042.97. Finalmente, con la información analizada y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de la monetización de pérdidas y las conclusiones correspondientes para facilitar el diseño de una propuesta de mantenimiento preventivo en la empresa en estudio.