Percepción del espectador sobre el discurso narrativo del cine distópico. Caso: película Contagio - Chupillon Garcia, Cesar Augusto (2023)
El cine cumple una función de transmitir mensajes a través del discurso narrativo de sus películas. Uno de ellos es el cine distópico, pues en sus relatos nos invita a reflexionar sobre posibles escenarios indeseables que la sociedad puede llegar a enfrentar. En base a ello, se planteó como objetivo analizar cómo el discurso narrativo del cine distópico influye en la percepción del espectador de 18 a 26 años en 2021. A través de la metodología cualitativa, se realizó un estudio de caso de la película Contagio, seleccionando como técnica la entrevista semiestructurada y como instrumento una guía de preguntas. Realizando las entrevistas a 13 personas que cumplan con el perfil requerido. A partir de ello, se logró encontrar que el discurso narrativo de la película Contagio tiene un grado de ficción, pero también está basado en contextos reales. Permitiendo que el espectador, a través de sus experiencias previas en una pandemia, pueda identificar ciertos hechos del film y lo relacione con los sucesos que ocurrieron durante el contexto del Covid-19. De esta manera, el film influencia y concientiza la percepción del público, haciendo que ellos adopten y mejoren aquellas acciones que visualizaron y lo apliquen en su realidad.