Criterios de ventilación natural en un centro de interpretación para la fauna silvestre en Rupa Rupa al 2023 - Doroteo Rojas, Sasha Rubi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles fueron los criterios de ventilación natural adecuados para la propuesta de un centro de interpretación para la fauna silvestre. El comercio ilícito de especies trajo como consecuencia el deterioro de la fauna endémica y su posible extinción, actualmente 389 especies se encuentran catalogada con algún tipo de amenaza, es por ello que la implementación de un centro de interpretación fue necesaria, ya que ayudó a informar, orientar y visibilizar, de manera didáctica, dicho problema. Actualmente, el Perú no cuenta con este tipo de infraestructura que cubra la demanda existente y, a su vez, cumpla las condiciones de confort térmico. Es por ello, que este trabajo planteó la aplicación de la variable ventilación natural, ya que resultó beneficioso y mejoró la arquitectura al determinar adecuadamente las estrategias de ventilación pasiva. Para lograr esto, se analizó diferentes investigaciones, las cuales nos ayudaron a determinar los criterios de ventilación natural adecuados, luego se analizaron casos arquitectónicos que se alinearon con los criterios antes mencionados, para finalmente determinar los lineamientos a usar en el centro de interpretación. La aplicación de estos lineamientos mejoró las condiciones térmicas de la edificación y contribuyó a que tengan una menor huella ecológica en la sociedad y contribuyan con el medio ambiente.