Criterios de diseño arquitectónico de un mercado minorista con aplicación de sistemas bioclimáticos pasivos en el distrito de Mala al 2021 - Manco Ramos, Jesus Christian Antonio (2023)
La presente investigación ha sido desarrollada en base al Mercado de Abastos Minorista del distrito de San Pedro de Mala, provincia de Cañete, dicho documento es de naturaleza descriptiva y no experimental, tiene como propósito determinar los criterios de diseño arquitectónicos que se deben aplicar en un mercado minorista con sistemas bioclimáticos que contribuyan al aprovechamiento de las condiciones ambientales del lugar. De esta forma, se busca brindar una solución a los distintos problemas de confort, infraestructura y la necesidad comercial que presenta la población, por intermedio de la información obtenida en encuestas, fichas documentales, bases teóricas, fichas de análisis de casos a proyectos en contextos similares en base a los criterios fundamentales de la Arquitectura Bioclimática. Tales como, el confort térmico, el uso eficiente de los recursos hídricos, la aplicación de estrategias energéticas y la adecuada gestión de residuos. Debido a esto, se establecieron diversos lineamientos de diseño orientados a los indicadores de la variable propuesta, que servirán como antecedentes para el diseño del mercado. Además, se realiza un estudio de demanda poblacional que hará uso al mercado propuesto, obteniendo cualidades necesarias para la correcta definición del programa arquitectónico. Finalmente, se determinó cuáles son los criterios de diseño bioclimáticos más apropiados para su aplicación en el distrito de Mala, que puedan aprovechar las diversas condiciones climáticas, como son la orientación, la temperatura del ambiente, la iluminación natural, la ventilación natural y la dirección de vientos.