Influencia de la filosofía lean construction en el mejoramiento de la productividad del proceso constructivo de la Institución Educativa Luis Eduardo Valcárcel - Yonán - 2019 - Castillo Hernández, Lizet Sofía (2020)
La presente tesis, Influencia de la filosofía Lean Construction en el mejoramiento de la productividad del proceso constructivo de la Institución Educativa Luis Eduardo Valcárcel en el distrito de Yonán, provincia de Contumazá, departamento Cajamarca, tiene como objetivo principal determinar la influencia en el mejoramiento de la productividad del proceso constructivo de la institución educativa Luis Eduardo Valcárcel. Se aplicó las herramientas Lean Construction (Last Planner System y Lean Project Delivery System) en la planificación y en el control de la ejecución del proyecto dirigido a la reducción de pérdidas y optimización de los procesos productivos, para la recolección de datos se utilizó como guía de observación la carta balance lo cual facilitó la obtención de datos sobre los tipos de trabajo, asimismo se empleó informes diarios donde se registraban los rendimientos de los operarios. Como resultados se obtuvo un 50% y 58% de trabajo productivo en las partidas de asentado de ladrillo y tarrajeo, asimismo se obtuvo una reducción de tiempo de ejecución y de costos en alrededor del 25%. Se determinó que la filosofía Lean Construction muestra beneficios bastantes alentadores para la industria de la construcción, ya que logra un mayor índice en la productividad minimizando desperdicios, agregando valor al producto.