Criterios para determinar ex ante el plazo razonable de la prisión preventiva - Gonzales Oblitas, Joan Carlo (2020)
En la presente investigación el autor analiza la garantía del plazo razonable en la prisión preventiva; para ello recabó investigaciones previas que estudien ambas variables; así como los pronunciamientos de la doctrina y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano, Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. A continuación, discrecionalmente seleccionó la muestra que serviría de análisis, consistente en veintidós audiencias de prisiones preventivas fundadas en los denominados “Casos emblemáticos”, celebradas entre los años 2017-2019, divididas en dos grupos: 1) Procesos seguidos contra personas involucradas en la presunta red de corrupción de la empresa ODEBRECHT; 2) Procesos seguido contra personas imputadas por pertenecer a la presunta red de corrupción denominada “Cuellos Blanco del Puerto”. Luego de examinar la muestra seleccionada se advirtió la carencia de un análisis y motivación pormenorizado sobre las circunstancias y necesidades específicas al imponer la duración de la prisión preventiva. Por ello el investigador ha creído conveniente proponer criterios que otorguen razonabilidad a la fijación de la duración de la medida, sin que ello implique que esta no pueda revocada antes, en función a la aplicación del principio de provisionalidad que la caracteriza. Todo ello con el fin de que se vean satisfechos los derechos y garantías del imputado, y, legitimar la imposición de una medida tan gravosa como lo es la prisión preventiva.