Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento para los equipos de una empresa contratista minero en el Perú - Molero Castillo, Julio Alan (2018)
El presente trabajo describe el desarrollo de la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento que permitió mejorar la disponibilidad y el rendimiento de los equipos de la empresa CIS contratista minero, permitiendo incrementar sus avances en obra en los plazos establecidos; por ende, lograr mejorar tanto los ingresos de la empresa y la percepción que tiene el cliente sobre el servicio brindado. La implementación de un sistema la gestión de mantenimiento nace a partir de la evaluación y auditoria que se realiza al área de mantenimiento de la empresa; por lo tanto, se había considerado que las horas inoperativas de los equipos eran por motivos de ausencia en la gestión del mantenimiento. Las fallas no deben ocurrir, deben evitarse. A partir del diagnóstico realizado al proceso de mantenimiento se implementó un sistema de gestión de mantenimiento, desde lo básico con la reorganización del organigrama, implementación de las inspecciones diarias de los equipos, creación de reportes diarios, check list de operadores, cartillas de mantenimiento y un historial de equipos, a obtener programas de mantenimiento, lista de pendientes, indicadores de gestión; y la mejora en los procesos de mantenimiento preventivo, predictivo, correctivo y el abastecimiento de los recursos. La empresa es un contratista minero que viene laborando proyectos de minería subterráneo desde 1993, La empresa ha desarrollado obras para distintas empresas mineras entre excavaciones horizontales, verticales, e inclinados y explotación mecanizada, semimecanizada y convencional. Actualmente su mayor fuerza de trabajo se encuentra en la minería subterránea sobre la cual se va a limitar nuestra investigación. El resultado que se obtuvo con la implementación ha podido incrementar la disponibilidad de los equipos, y por supuesto la reducción de costos en los mantenimientos correctivos. Palabra clave: Gestión de Mantenimiento, mantenimiento correctivo, mantenimiento preventivo, mantenimiento predictivo, abastecimiento de recursos.