Cultura tributaria y su relación con la evasión de obligaciones tributarias en Latinoamérica, años 2012 al 2017 - Hoyos Mendoza, María de Los Ángeles (2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las investigaciones que se han realizado sobre cultura tributaria y su relación con la evasión de obligaciones tributarias en Latinoamérica. La mayor parte de autores de los artículos utilizaron el método descriptivo-transversal, para determinar que si existe relación entre la Cultura tributaria y las obligaciones de evasión tributaria. Esta revisión de artículos se realizó bajo la metodología sistemática con base en la estrategia PRISMA. Los resultados muestran que, de los 14 artículos encontrados la mayor parte fueron publicados en el 2017, y la mayor parte de ellos se publicaron en el Argentina, Colombia y Ecuador. La cultura tributaria no se logra de un día para otro, para ello es necesario un proceso educativo que vaya formando la conciencia del contribuyente y del Estado, con respecto a la importancia y necesidad que puede tener los impuestos para que permitan cubrir las necesidades colectivas.