Implementación de la metodología Deming para mejorar el proceso de control del inventario de las resinas buteno y metaloceno del área de producción de una empresa fabricante de productos de plástico, Lima, 2021 - Ramirez Flores, Jack Enrique (2022)
El objetivo general del presente trabajo de suficiencia buscó determinar como la aplicación de la metodología Deming mejora el proceso de control del inventario de las resinas buteno y metaloceno del área de producción de una empresa fabricante de productos de plástico, Lima, 2021. La implementación de la metodología Deming se centró en 5 actividades puntuales que permitieron lograr una reducción de ocho toneladas (8 t) a cuatro toneladas (4 t) la discrepancias durante los tres primeros meses para la resina buteno, y de ocho toneladas (8 t) a cuatro con sesenta y siete toneladas (4.67 t) para la resina metaloceno, lo que representó una reducción de discrepancias del 50% para la resina buteno y de 58.33% para la resina metaloceno durante la primera vuelta de la metodología Deming; así mismo, se logró reducir las horas de retrabajo en el control del inventario por discrepancias de 16 a 8 horas por mes. Finalmente se realizó la evaluación económica del proyecto, obteniendo un VAN de S/ 91.94, un TIR de 3% y el beneficio costo de 1.7 , pudiéndose constatar que la mejora implementada en factible y viable.