Estudio comparativo de la gobernanza de los conflictos asociados a la minería del cobre en Chile, el Ecuador y el Perú - Poveda Bonilla, Rafael (2021)
En este documento se analiza la gobernanza de los conflictos sociales asociados a las actividades de exploración y explotación a gran escala del cobre en Chile, el Ecuador y el Perú. Los objetivos del análisis son los siguientes: i) identificar los mecanismos de respuesta del Estado en la gestión de los conflictos mineros, ii) determinar cuáles son las estrategias de actuación de los ciudadanos y las comunidades en los conflictos, iii) analizar qué tipo de acciones han utilizado las empresas mineras frente a los conflictos y iv) comprender de qué forma los conflictos pueden ser fuente de innovación social en los países andinos. Se observa que los conflictos sociales asociados a la minería han aumentado en las últimas dos décadas en los países estudiados y en la actualidad constituyen uno de los principales retos de la política minera. Frente a un posible nuevo auge en los precios de las materias primas, que incentivará una mayor presión sobre la extracción y exportación de minerales, y tenderá a activar viejos y nuevos conflictos asociados a la minería, es importante identificar los desafíos de gobernanza que deberán enfrentar los gobiernos de los países andinos en este sector.