Importancia de la gestión de almacenes en las empresas: revisión de la literatura - Bermúdez Cano, Josías Caleb (2019)
Las empresas industriales y comerciales con almacenes grandes o pequeños, están en la necesidad de tener una efectiva gestión para ser competitivos en el mercado. Sin embargo muchas empresas a nivel nacional carecen de una planificación para una efectiva gestión en los almacenes, descuidando los niveles de almacenaje, la clasificación, el orden, la limpieza y la estandarización de los procesos, sin prever los costos y el tiempo en ejecutar los procesos de almacén de recepción, almacenaje, preparación de pedidos y despachos. El objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura basada en las revistas científicas publicadas en idioma español a través de un análisis exhaustivo de la publicación, sobre las principales características de la gestión de almacenes de las empresas La búsqueda de información se realizó en la base de datos de Scielo y Redalyc. Los artículos seleccionados como unidad de estudio estuvo conformado por 8 publicaciones y estuvieron sujetos a una evaluación del contenido sobre la gestión de almacenes pero se puede aseverar que los artículos no presentaron uniformidad en la información y algunos no siguieron una metodología formal. Además, el estudio indica la gestión de almacenes como elemento clave de competitividad y calidad, así como la importancia de conocer la gestión de almacenes para la productividad de cada empresa. .