Características del espacio abierto como integrador social para el diseño de un museo de sitio en el sector 19 de Cajamarca, 2018 - Di Giovanni Centurión, Valeria Milagros (2019)
RESUMEN Los espacios abiertos en equipamientos culturales que generan integración social en la ciudad de Cajamarca, son escasos, privados e incluso inexistentes, asimismo ha incrementado la pérdida de patrimonio y puesta en valor de monumentos y sitios arqueológicos dentro de la ciudad. Por lo cual la propuesta de esta investigación es diseñar un equipamiento cultural (museo de sitio) en el sector 19 de la ciudad de Cajamarca, en donde a través de los espacios abiertos se genere la integración social de los habitantes; cuyo objetivo principal es determinar qué características del espacio abierto como integrador social se pueden aplicar a este diseño. Por lo que está investigación comprende un desarrollo progresivo que inicia con la recopilación de casos de museos que usen sus espacios abiertos para las actividades de su localidad, bibliografías donde se definan las características de los espacios abiertos y la compatibilidad que deben tener con los equipamientos culturales y encuestas a los habitantes del sector 19, para determinar las actividades y usos en los espacios abiertos de ese sector y la importancia que tiene para ellos el sitio arqueológico de Huacaloma. Los resultados de la investigación demuestran que al determinar las características del espacio abierto como integrador social que son la flexibilidad y la accesibilidad, puede aplicarse al diseño de un Museo de Sitio en el sector 19 de Cajamarca. PALABRAS CLAVE: Espacio abierto, inclusión social.