Tercera escuela de voluntariado Universidad Privada del Norte Trujillo - La Libertad - Carlos Gonzáles, Josselyn Alexandra (2018)
RESUMEN El presente artículo científico tiene como finalidad dar a conocer el proyecto de convocatoria y certificación de voluntarios en la Universidad Privada del Norte en la ciudad de Trujillo. Este proyecto buscaba reclutar estudiantes de distintas carreras profesionales dispuestos a ayudar y con vocación de servicio para así unirse y formar parte del equipo de voluntarios y del Proyecto Uniones. Para la realización del proyecto, se inició con la elaboración del plan de acción en donde se especificaron las actividades a realizar, siendo primero la difusión e inscripción de manera general en los campus de San Isidro y El Molino, tanto en lugares visibles, como también por aulas. Se utilizó volantes y fichas de registro, así como también por redes sociales. Posteriormente, se adjuntaron las fichas en una base de datos y se procedió a efectuar las llamadas telefónicas y envío de correos para la confirmación de asistencia a los talleres, que se dictaron en cuatro fechas, turnos mañana y tarde. Además, cada aspirante a voluntario elaboró y ejecutó una propuesta de trabajo. Este proceso culminó con la ceremonia de certificación, teniendo como resultado a 55 voluntarios graduados, los cuales estuvieron agrupados en seis tipos de voluntariado: acción y cooperación, educación y cultura, ambiental, emergencia, salud y deporte. PALABRAS CLAVES: Voluntarios, Voluntariado, Certificación.