Tratamiento informativo de las notas digitales de El Comercio sobre anemia infantil - Poquioma Urquia, Lorena (2021)
La investigación tiene como objetivo analizar el tratamiento informativo de las notas digitales de El Comercio sobre la anemia infantil entre enero a mayo del 2019. Material y métodos: cualitativo, fenomenológico, hermenéutico sobre una muestra de 16 notas periodísticas, utilizando una ficha de análisis validada por jueces expertos. Resultados: en cuanto a la información periodística, 100 % tienen claridad, concisión y sencillez, 68.8 % tienen la intención de informar, 56.3 % presentan al género noticia y utilizan fuentes oficiales. En relación al lenguaje periodístico, aproximadamente el 53.2 % presentan toda la estructura de una nota digital, 62.5 % (10) utilizan fotografías como ilustraciones y 56.3 % presentan la gestión como atributo. En cuanto a las políticas de salud, alrededor del 68.8 % presentan información distinta al de la prevención o promoción de la anemia infantil, 37.5% hizo referencia a temas distintos al acceso a servicios de calidad, 68.8 % tratan de productos y equipos innovadores en la acción de productos de calidad y 62.5 % mencionan contenidos distintos a la acción de gestión institucional. Conclusiones: Los medios no deben ser considerados como cajas de resonancia de las políticas del Ministerio de Salud. Es necesario, sensibilizar a los periodistas sobre el impacto social para que se aborde este tema con seriedad.