Impacto en la situación económica y financiera de las pymes a raíz del financiamiento en el Mercado Alternativo de Valores (MAV) – Perú 2020 - Aguilar Sotelo, Fioreny Jaselyn (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal determinar el impacto en la situación económica y financiera de las PYMES a raíz del financiamiento en el Mercado Alternativo de Valores – Perú 2020; dado que son muy pocas las que acceden a este tipo de financiamiento, y en general es muy difícil para estas empresas el poder optar por fuentes de financiamiento que les permita un mayor crecimiento y fortalecer su actividad económica. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental y de medida longitudinal, con una población compuesta por las 17 PYMES financiadas en el MAV y toma como muestra los estados financieros de los últimos 4 años, de 6 de estas empresas; para lo cual se hizo uso de la técnica de análisis documental. Por lo que los resultados obtenidos muestran una situación económica y financiera favorable, con un crecimiento sostenible en rentabilidad y una situación aceptable de liquidez y solvencia. Llegando a la conclusión que el financiamiento en el Mercado Alternativo de Valores ha contribuido a la mejora de la situación económica y financiera de las PYMES, permitiendo un crecimiento sostenible y oportunidades para diversificar sus operaciones.