Estrategias de conectividad visual con el entorno de la teoría biofílica aplicado en el diseño de espacio de un centro residencial para el adulto mayor, en Trujillo – 2022 - Guerrero Campos, Leily Pilar (2023)
La presente tesis se centra en la carencia de centros residenciales para el adulto mayor en la Provincia de Trujillo en la Región de La Libertad, se refleja a nivel regional un déficit de equipamientos adecuados para atender a esta población, debido a que los centros residenciales no cumplen con la demanda, los estándares mínimos de espacios y ambientes que contribuyan con la salud física y metal del residente. Por ello, aplicaremos como variable la conectividad visual con el entorno de la teoría biofílica, como instrumentos que regirá el diseño del servicio, este principio se manejara para proponer ambientes de acuerdo a la necesidad del usuario, los espacios buscaran ofrecer seguridad, estabilidad emocional, educación y mejores políticas de salud, con la finalidad de cambiar la perspectiva de estos establecimientos, y de esta manera el residente logre el desarrollo de sus actividades de acuerdo a sus limitaciones. El objetivo de la investigación es establecer como la conectividad visual con el entorno de la teoría biofílica condiciona al diseño del centro residencial para el adulto mayor en la Provincia de Trujillo, para poder emplear esta variable se recurrió al estudio de casos arquitectónicos, de los cuales se obtuvieron diferentes lineamientos para el diseño y el dimensionamiento del objeto arquitectónico que indicaría que al año 2048 los adultos mayores en estado de abandono serán alrededor 7830.