Determinación del potencial de recarga hídrica de la cuenca del río Rímac - Nima Medina, Franco Denilson (2021)
El potencial de recarga hídrica representa una característica de un área para identificar la capacidad de infiltración de agua a un acuífero, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el potencial de recarga hídrica de la cuenca del río Rímac en una población de estudio de 3505.04 km2 correspondiente a la cuenca, con un diseño de investigación del tipo experimental – correlacional, usando como instrumento la metodología de Matus (2007), apoyado con el software ArcGIS 10.4 para el análisis de las variables como la pendiente, tipo de suelo, tipo de roca, uso actual de suelo y cobertura vegetal; obteniéndose como resultado que la cuenca del río Rímac presenta las categorías de muy bajo, bajo, moderado, alto y muy alto para el potencial de recarga hídrica, los cuales representan el 4.95%, 41.51%, 50.91%, 2.37% y 0.25% del área total de la cuenca, respectivamente. Concluyéndose que la cuenca del río Rímac presenta una tendencia de potencial de recarga hídrica entre moderado y bajo, puesto que ambos representan el 92.42% del área total de la cuenca, en donde las características físicas de la cuenca del río Rímac influyen en la determinación del potencial de recarga hídrica.