Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad - Vílchez Lavado, Martín Alfredo (2018)
RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión. La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción. El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad. El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable, automáticamente la otra se ve alterada. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección, HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo.