Propuesta de plan de minado para la concesión minera no metálica La Expansión Cfvl 2, Bambamarca, Hualgayoc, 2018 - Ñontol Castrejon, Luz Violeta (2018)
RESUMEN Esta tesina titulada “Propuesta de plan de minado para la explotación de la concesión minera no metálica La Expansión Cfvl 2, Bambamarca, Hualgayoc, 2018”, explica que mediante la propuesta del plan de minado de la concesión minera no metálica La Expansión CFVL 2 se logrará optimizar las actividades como perforación, voladura, derribo, carguío y acarreo. Los parámetros geomecanicos son: RQD = 78.66% esto nos indica a partir del número de discontinuidades en un segmento de un metro, que existe en una proporción 3 en 1 respectivamente, indicando que ℷ = 2 y con eso se determinó el RQD, el resultado de este nos indica que la calidad de la roca es BUENA. RMR = 71, este resultado del RMR, nos indica que este tipo es de clase II: Roca BUENA Y ESTABLE, confirmando los resultados del RQD. GSI = 55, este resultado indica la condición de la roca frente a la superficie, teniendo una roca tipo (B), ROCA BUENA CON BLOQUES REGULARES. El Banco es de 1.8 metros.se formará mediante la conformación de un gradiente de 1.96 m de altura en forma descendente. El ancho de rampa (AR) es 2.4 metros. La berma de seguridad es de 3 metros. Se consideró un ángulo de 70° ya que el resultado de los valores en los estudios geomecánicos indican que la roca es de CLASE II=Buena y Estable. Las calizas corresponden a la formación geológica Cajamarca, con presencia de estructuras aborregadas así como la Karstificación. El SMR es 81, por tanto, se tiene un macizo rocoso de CALIZA como ROCA BUENA, ESTABLE CON BLOQUES REGULARES, que evitara un gasto innecesario en sostenimiento. PALABRAS CLAVES: Minado, Concesión, Expansión.