Avances en la legislación peruana respecto al feminicidio en los últimos 10 años (2009-2018): una revisión de la literatura científica - Chara Estrada, Niels Lazaro (2021)
Según el Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual - MIMP (2019), solo en el año 2018 se han registrado 149 feminicidios, convirtiéndose en la cifra más alta desde el año 2009. El presente trabajo realiza un análisis sobre los avances de la legislación peruana respecto al feminicidio entre los años 2009-2018, en tal sentido se efectúa una revisión sistemática de los estudios teóricos publicados en las bases de datos electrónicas especializadas de revistas científicas DOAJ, Redalyc y SciELO entre los años 2009 y 2018, para lo cual se han considerado operadores booleanos específicos sobre feminicidio y femicidio así como criterios de inclusión y exclusión relacionados a su relevancia por la calidad de su contenido que aborden de forma parcial o total tópicos de la legislación peruana respecto al feminicidio y que no tengan acceso restringido. Los resultados obtenidos mostraron que el tipo penal de feminicidio ha sufrido múltiples modificatorias en la legislación peruana que han sido asimilados de diferente manera por órganos encargados de su aplicación en los procesos penales por dichos delitos. Adicionalmente se verificó que a pesar de las distintas modificatorias al referido tipo penal los índices por casos de feminicidios aún se encuentran en aumento.