Estrategias de captación solar aplicados al diseño de un centro de investigación agrícola en Julcán, La Libertad - Silvestre Avila, Alex Rodolfo (2023)
La finalidad de esta investigación es definir y proponer un Centro de Investigación Agrícola, aplicando lineamientos de diseño arquitectónico, los cuales se basan en estrategias y técnicas de captación solar, y así poder mitigar las bajas temperaturas que se presentan en el lugar a intervenir. El proyecto planteado pretende solucionar y generar un aporte educativo y científico a diversas falencias presentadas en Julcán, así mismo integrar a las diferentes comunidades campesinas y a promover la formalización de productores agrícolas, reconociendo su labor y las diferentes adversidades que presentan. A través de referentes teóricos, hemos podido definir que existen 3 tipos de estrategias de capación solar: directa, indirecta y aislada; las cuales pueden aplicarse conjuntamente y adecuarse para control de temperatura, en caso haya sobrecalentamiento. Así mismo, gracias al análisis de casos arquitectónicos se ha establecido los lineamientos de diseño para el proyecto, garantizando el diseño de espacios funcionales y acogedoras, asegurando una temperatura interior confortable, la cual puede ser regulada según las diferentes actividades y zonas establecidas. Y hay que resaltar que existe una relación entre las estrategias de captación solar y los materiales utilizados en la envolvente de la edificación, lo cual nos permite optimizar resultados en cuanto se refiere a ganancias térmicas obtenidas y a la conservación de calor al interior de la edificación.