Uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa N°156 El Porvenir, San Juan de Lurigancho, 2020 - Amao Gallardo, Jeanette (2023)
El uso de métodos anticonceptivos es primordial para la prevención del embarazo adolescentes, por ende ésta investigación consideró como objetivo describir el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de la Institución Educativa N°156 El Porvenir, San Juan de Lurigancho, 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, el tipo de muestreo fue censal, el instrumento fue un cuestionario, se aplicó vía virtual por Google Forms. Estuvo dirigido a 61 adolescentes sexualmente activos entre mujeres y hombres de 15 a 19 años que asistan a la Institución desde septiembre a diciembre del 2020. En los resultados se observa que la edad media es de 15,9 y por lo general son de sexo masculino, la edad de inicio de relaciones sexuales fue entre los 14 a 17 años, además el 36,1% de escolares sí usan y a veces usan los anticonceptivos, su principal fuente de información fue la institución educativa, además, el condón fue el método más empleado con 54,1% y el 59% no ha pensado cambiar su método anticonceptivo actual. Se concluye que los adolescentes sexualmente activos, sí usan y a veces usan un método anticonceptivo durante las relaciones sexuales.