La prisión preventiva frente al principio de presunción de inocencia en la Corte Superior del Callao, 2020 - Montoya Collazos, Otilia (2022)
La prisión preventiva significa para el procesado la intrusión más gravosa del Estado en relación con un derecho fundamental que es la liberad y el derecho a la presunción de inocencia, nuestra investigación presenta el uso indiscriminado y desproporcionado que actualmente se viene dando en la aplicación de esta medida por parte de los operadores de justicia, desvirtuando de esa manera su naturaleza excepcional para lo cual fue instituido, razón por la cual en los últimos años se ha incrementado en gran manera el número de personas privadas de su libertad, generando de ese modo un grave daño y afectación, en especial del derecho a la presunción de inocencia. La documentación obtenida, materia de análisis de la presente investigación, se recogió de expedientes judiciales con resoluciones fundadas de Prisión Preventiva De la Corte Superior de Justicia del Callao, Séptimo Juzgado Penal Liquidador, para ello se eligió la revisión de expedientes del año 2016 al 2020, tomando como muestra de 08 expedientes para el respectivo estudio. Se buscó responder a la pregunta principal ¿Cómo se interpreta la prisión preventiva frente al principio de presunción de inocencia en la Corte Superior del Callao, 2020? Por tal razón se ha planteado la relación entre la prisión preventiva, el principio de presunción de inocencia y el Derecho Constitucional a la libertad a través del método cualitativo de investigación, asimismo, la propuesta de valor definida de la presente investigación se realizó en base a los 03 últimos años, por lo que nos permite tener información actualizada respecto del tratamiento de la medida de prisión preventiva en la Jurisdicción de la Corte Superior de Justicia del Callao.