Propuesta de mejora del sistema de gestión de almacén e inventario de repuestos para incrementar el nivel de servicio de una empresa del sector de transporte terrestre, Trujillo, 2022 - Chavez Angulo, Jose Carlos (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar una propuesta de mejora del sistema de gestión de almacén e inventario de repuestos para incrementar el nivel de servicio de la Empresa. La metodología de investigación, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es preexperimental, donde la muestra estuvo conformada por 47 repuestos por la empresa. Asimismo, se utilizó el inventario de cumplimento de 5S y el Focus Group para priorización de Pareto como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación del instrumento, respecto al objetivo general, se diseñó una propuesta de mejora del sistema de gestión de almacén e inventario de repuestos para incrementar el nivel de servicio de la Empresa en estudio, la misma que logro incrementar el nivel de servicio de pedidos completos de 92 a 99%, es decir un incremento de 7% y el índice de servicio a tiempo de 84% a 98%, es decir un incremento de 14% de la empresa. La propuesta produjo un TIR del 48%, un VAN de S/109,095.41 y una relación B/C de 1.01, con un periodo de retorno de la inversión de 1.79 años