Estrategias de eficiencia energética en el diseño de un centro empresarial en Pacasmayo - Arteaga Celedonio, Alexandra (2019)
La presente tesis investiga la dimensión “energía eólica” como estrategia de la eficiencia energética, para ser aplicada en el diseño de un centro empresarial en Pacasmayo. Este estudio está teóricamente aplicado en la proyección de una sede empresarial de la Cámara de Comercio de Pacasmayo, pues esta provincia tiene un gran despliegue económico con importantes empresas situadas en ella, convirtiéndola en una de las provincias más importantes de la región seguido de la provincia de Trujillo, de acuerdo al Plan de Acondicionamiento Territorial de Pacasmayo. Se plantea un centro empresarial ya que existe una necesidad de crear un equipamiento para el sector corporativo representado por la Cámara de Comercio de Pacasmayo donde puedan realizar sus actividades como reuniones, eventos empresariales, firmas de convenios, entre otros. Así mismo la zona es conocida a nivel nacional por tener una excelente intensidad de viento lo que significa que la realización de un proyecto eólico resultará factible. La investigación se detalla a través del estudio de la realidad problemática, antecedentes teóricos y arquitectónicos que desarrollen la variable de la propuesta, el reconocimiento de la normativa que se aplicará en el diseño del centro empresarial. En el segundo capítulo se hará punto en el desarrollo de las bases teóricas mencionando su aplicación en la proyección del hecho arquitectónico. Posteriormente se enuncia el problema general y los problemas específicos que lo complementan, así como la justificación teórica y aplicativa, las limitaciones y los objetivos general y específicos. Se realiza la formulación de la hipótesis y la operacionalización de la variable con sus propias dimensiones e indicadores. En el estudio de casos se procede a analizar hechos arquitectónicos que contenga la variable de estudio como muestra de la futura factibilidad del proyecto. Estos son analizados de acuerdo a una matriz de elaboración propia con distintas dimensiones. Finalmente se realiza la propuesta arquitectónica a través de bocetos y diagramas que ayuda a comprender el desarrollo del proyecto.