Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para optimizar el rendimiento de los equipos mineros en la calera colquirrumi N° 49-b, provincia de Hualgayoc, Cajamarca, 2018 - Lázaro Chávez, Alexander (2018)
El objetivo de esta tesis fue Implementar un plan de mantenimiento preventivo para optimizar el rendimiento de los equipos mineros en la calera Colquirrumi N los objetivos específicos que fueron, diagnosticar el estado actual del mantenimiento de los equipos, diseñar un plan de mantenimiento preventivo y evaluar la mejora en el rendimiento al implementar un plan de mantenimiento preventivo en los equipos mineros. La investigación es descriptiva - aplicativa, ya que primero se describió el estado actual de los equipos mineros, se utilizó el diseño transversal porque se realizó en un espacio de tiempo determinado. El problema sucede que en la calera Colquirrumi N oo49-B, mediante 49-B, se cuenta con una excavadora JCB 220LC, una retroexcavadora JCB 3CXTT, un bobcat JCB, un volquete de 18 m3 y una camioneta; por lo que no se le realiza un mantenimiento preventivo, ya que la empresa cree que implica un alto costo de operatividad, solo esperan que se malogren para contratar un mecánico que repare el equipo. El plan de mantenimiento preventivo de los equipos mineros en la calera Colquirrumi N o 49-B, consistió en la aplicación de tres formatos básicos, el primero es el formato de inspección diaria del equipo. Con la implementación de un plan de mantenimiento en la calera Colquirrumi N o 49-B, se pretende llegar al rendimiento teórico de los equipos que actualmente presentan deficiencias, se estima que el rendimiento del equipo principal que es la excavadora sea 134.25 m3 /hora.