Optimización hora/hombre en la instalación de puertas enrollables en la empresa Cassado S. A. año 2022 - Matos Torres, Anibal Pori (2022)
El presente informe de suficiencia profesional es sobre la empresa CASSADÓ S.A., cuyo fin es optimizar hora/hombre en el proceso de instalaciones de puertas enrollables automáticas, aportando con nuevos procedimientos para el servicio, esto es con estrategia tanto para la planificación y el mejor manejo de tiempos. En primera fase se desarrolló el marco teórico relacionado con la gestión de mejora; que contribuyó para la propuesta de mejora del servicio a los clientes. Previo a ello, se evaluó la situación actual de los procesos de reparación, tales como: criterios técnicos, tipos de motores que se encuentran en las instalaciones y satisfacción al cliente; evidenciando serias falencias, que fue ratificado mediante el diagrama de causa y efecto y su criticidad mediante el diagrama de Pareto. Posteriormente se determinó la hora/hombre actual para su optimización de las instalaciones de las puertas enrollables. También, las propuestas alcanzan el ordenamiento, replanteando los procesos, en consideración a los criterios de calidad total. En conclusión, se logró optimizar hora/hombre a 211, con una reducción de 84 que es muy ventajoso económicamente para la empresa con un beneficio de ahorro del 10%.