Análisis comparativo de las resistencias a la flexión y a la compresión entre el concreto tradicional y el concreto con añadido de aserrín al 5%, 10% y 15% según la norma ACI, Lima - 2020 - Velásquez Sinche, Ryan Halley (2020)
El objeto de este trabajo es analizar de manera comparativa las resistencias a la flexión y compresión entre concreto tradicional y el concreto con añadido de aserrín al 5%, 10% y 15% según la norma ACI 211. Para la metodología, por tratarse de una investigación pseudo - experimental, la población es la misma que la muestra, constituida por un conjunto de 36 probetas cilíndricas de concreto de 4” x 8” diseñadas y ensayadas bajo las normas NTP 339.034 y 8 muestras prismáticas 6” x 6” x 12” para ensayo a flexión algunas diseñadas de manera convencional y otras diseñadas con aserrín añadido en 5%, 10% y 15% en peso de cemento. Los resultados del laboratorio mostraron un aumento significativo de la resistencia a la flexión al añadir 5% y 10% de aserrín a la mezcla convencional, asimismo , no existe un aumento significativo de la resistencia a la compresión al añadir 5%, 10% ni 15% de aserrín a la mezcla convencional, para corroborar lo antes mencionado se realizó la prueba de Hipótesis t-Student con un nivel de significancia del 5% en el programa estadístico IBM SPSS V.25. Con los resultados se concluyó que la mejor opción es el concreto con añadido de 5% de aserrín, ya que sus propiedades a la compresión y abrasión no difiere respecto al concreto, pero mejora sus propiedades a la flexión respecto a la misma.