Mantenimiento de equipos en la época actual - Lopez Rodriguez, Richard Guillermo (2019)
RESUMEN En la actualidad toda empresa busca satisfacer a sus clientes entregándoles productos y/o servicios que satisfagan sus necesidades, para lograr ello, es fundamental contar con equipos con la mayor disponibilidad y establecer un servicio integral de mantenimiento que sea efectivo, seguro y económico. En base a esto se considera que, la herramienta: “Mantenimiento”, es fundamental para poder identificar fallas y mejorar la confiabilidad de los equipos en las empresas de la época actual. La presente investigación denominada “Mantenimiento de Equipos en la Época Actual” se realizó bajo la metodología de revisión sistemática de literatura científica con base a la adaptación de la metodología Prisma. Primero se buscó recopilar la mayor información posible en revistas científicas y bibliotecas virtuales (libros y textos completos), utilizando palabras claves en páginas oficiales como Redalyc, ProQuest, E-libro, Google académico, Scielo y EBSCO. Luego se descartó las informaciones que eran duplicadas y se seleccionó a las más importantes sobre las cuales se desarrolló este estudio. Luego de la investigación realizada, se analizó y comparó los resultados alcanzados mediante tablas y gráficos estadísticos, para finalmente discutir y concluir los hallazgos obtenidos. PALABRAS CLAVES: mantenimiento, fallas, paradas imprevistas, indicadores de mantenimiento, plan de mantenimiento, actividades de mantenimiento, disponibilidad y tipos de mantenimiento