Propuesta de mejora de la gestión de la cadena de suministro según la teoría de Lean Manufacturing para reducir los costos operativos en una empresa comercializadora de productos, Pacasmayo, 2022 - Sagastegui Hernandez, Jodie Carolina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la propuesta de mejora de la gestión de la cadena de suministros según la teoría Lean Manufacturing, reduce los costos operativos en una Empresa Comercializadora de Productos, Pacasmayo. Para ello, se realizó un diagnóstico donde se identificaron las causas raíz como: falta de control de inventario, falta de orden en el almacén, falta de clasificación de los productos y falta de control de la fecha de caducidad de los productos, que al final del periodo genera pérdida en la rentabilidad de la empresa. De igual modo, con los datos obtenidos se pudo evaluar y determinar las siguientes herramientas lean: herramienta de conteo cíclico, 5S, Kanban y Poka-yoke, las cuales permitieron desarrollar de manera ordenada, planificada y controlada las operaciones de la organización. Se identificó que la empresa actualmente está generando una pérdida anual de S/ 33,678.04 y aplicando la metodología lean está pérdida se puede reducir a S/ 12,895.50 permitiendo un beneficio de S/ 20,782.54 para la empresa. Por último, se puede concluir que la implementación de la propuesta a través del VAN, TIR y B/C, se obtiene un valor de S/ 3,695.65; 82% y 7.28 indicando que es factible y rentable, así mismo el periodo de recuperación de la inversión (PRI) será de 1.3 año para la empresa.