Centro juvenil integral y reinserción social. Carabayllo 2021 - Mendoza Herrera, Alejandra Helene (2023)
La presente tesis tiene como objetivo, por medio de la infraestructura, mejorar la calidad de vida de los menores infractores que se encuentren recluidos en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, de tal manera que se logre un mejor resultado en su proceso de reinserción social. Por tal motivo, se demuestra que el Centro Juvenil Integral mantiene una relación significativa con la reinserción social de los menores en conflicto con la ley penal. Se utiliza el diseño de investigación de tipo No experimental, de diseño transversal teniendo como muestra un total de 261 personas encuestadas, entre ellos menores infractores, docentes, asistentes sociales, psicólogos y policía nacional del Perú. De esta manera se concluye que el proyecto de centro juvenil integral cumple con la función de aportar a la reinserción social de los menores infractores por medio de los espacios arquitectónicos, dichos espacios son resultado del análisis del desarrollo cognitivo, desarrollo emocional y educativo de los menores, teniendo como resultado un proyecto arquitectónico acorde a las necesidades del usuario. Es por ello que se recomienda de manera fundamental, investigar las necesidades del usuario y a su vez realizar un análisis del sector en donde se encontrará el proyecto arquitectónico, debido a que es importante que la arquitectura responda a la necesidad del sujeto, pero a su vez no debe dejar de lado el entorno que lo rodea logrando así una condición de pertenencia ya que estará diseñado para funcionar en un lugar en específico.