Optimización en la cadena de suministro para disminuir el costo operativo de la empresa Air Products Perú S. A - Sánchez Díaz, Mario Jhofred (2022)
Este trabajo de suficiencia fue realizado en la empresa Air Products Peru SA, la cual posee 13 sedes en Perú. En la zona Sur; la sede de Ilo representa, para cadena de suministro, un costo de 27,500 soles/mes; considerando costos fijos (tripulación y alquiler de vehículo) y costos variables (costo total en KM recorridos). Dicho costo es considerado un exceso debido a las ubicaciones de los principales clientes potenciales del sur, la ineficiencia en la distribución afecta directamente los costos operativos del área y de toda la cadena de suministro en Air Products Perú S.A.; estos problemas fueron identificados haciendo uso de la herramienta causa-efecto Ishikawa. Para solucionar estas deficiencias, se decidió analizar la ruta empleada actualmente, el flujo que contempla la atención de estos clientes versus una ruta optimizada (la cual no contempla la sucursal de Ilo). Basándonos en redes de flujo – flujo de costo mínimo, el análisis de la demanda/ventas, el abastecimiento en gases y otros materiales, los gastos/costos directos e indirectos que incurre mantener la sucursal de Ilo. Gracias a estas herramientas y al análisis se tomó la decisión de cerrar el local de sucursal de Ilo, efectuar un ahorro de más de 53,500 USD anual, sin afectar las atenciones y/o requerimientos comerciales para con los clientes de la zona Sur; principalmente Moquegua y Tacna. En términos generales, la reducción de los costos operativos y la optimización de la cadena de suministro de Air Products Perú S.A.