Aplicación de la metodología PHVA para reducir accidentes laborales en la primera etapa de la obra Plaza República Torre II, De Vicente Constructora, Lima 2020 - Nolasco Rojas, Edmar Joel (2020)
La experiencia profesional se realizó en De Vicente Constructora específicamente en la obra Plaza República Torre II. La problemática fue la alta tasa de accidentes registrados, que fue de 9 accidentes, resultando en índices de accidentabilidad que superaban las metas establecidas. Se seleccionó la metodología PHVA para solucionar el problema identificado por ser la más conveniente. El trabajo se realizó en cuatro fases, la primera es planear, la segunda es hacer, la tercera es verificar y por último actuar. En la primera se realizó un diagnostico a través de una matriz IPERC, con el motivo de identificar los peligros y evaluar los controles para los problemas identificados, se realizó una valorización en el IPERC para identificar los peligros y calibrar los controles necesarios. Se realizaron los PETS, plan de capacitaciones, cronograma de inspecciones y programa de 5S. En la etapa hacer, se implementaron en la obra las actividades planificadas. Posteriormente, en la etapa verificar, se evaluó el cumplimiento de dichas actividades. En la etapa actuar, se determinaron medidas de control como las charlas de 5 minutos. Finalmente, se calcularon los indicadores implementados, hallando la reducción de los accidentes sin tiempo perdido en 89% y con tiempo perdido en 78%. Por otra parte, se obtuvo un índice de gravedad de 68% y en el índice de accidentabilidad se obtuvo un resultado de 93%. Se concluyó que la aplicación de PHVA ayudó a reducir los accidentes laborales.